新國學網:敦煌石窟中的小雪時節:香爐漸熱_盡添暖意風雅_二十四節氣-小雪-絹畫-敦煌石窟-出土

編輯:譚娟 來源:中國新聞網 
 
11月22日,敦煌研究院梳理歸納了古老敦煌石窟中的塑像、壁畫和敦煌遺書中涉及古人取暖的生活意趣,即陳

lr7w5lYAIjsh2hw9Madn62msWAU4OJnHC8CMobPw.jpg

11月22日,敦煌研究院梳理歸納了古老敦煌石窟中的塑像、壁畫和敦煌遺書中涉及古人取暖的生活意趣,即陳設香爐添香冬日。圖為敦煌藏經洞出土絹畫《水月觀音菩薩像(局部)》 中可見陳設的香爐。敦煌研究院供圖

11月22日迎來中國二十四節氣中的“小雪”。敦煌研究院當日梳理歸納了古老敦煌石窟中的塑像、壁畫和敦煌遺書中涉及古人取暖的生活意趣,即陳設香爐添香冬日。

“小雪,十月中。雨下而為寒氣所薄,故凝而為雪,小者未盛之辭。”(《月令七十二候集解》)冬意漸濃,與之最相宜的還是“綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。晚來天欲雪,能飲一杯無”。有飄雪,有火爐,有醇酒,揉起來便是樸素的古人在取暖的同時對生活意趣的一點用心。

u9LWtnWIUT8qa4AAs9esyzQ9AKp39b7rHeWtbL7i.jpg

敦煌莫高窟第445窟北壁上所繪的曲腿香爐。敦煌研究院供圖

敦煌的香爐,更多是作為香器出現在佛事場合,佛經香贊中每每提到:“爐香乍爇,法界蒙熏,諸佛海會悉遙聞,隨處結祥云……”可知曉香爐在佛教中扮演重要角色。

敦煌壁畫中,手持柄香爐的畫面并不少見。多出現在剃度、禮懺、奉請等佛事場合。帶有長護柄的“柄香爐”,爐頭、護柄各有形狀,有龍首爐頭、魚身護柄,有蓮花爐頭、如意護柄……手爐一端爐頭插香,另一端可手執。

敦煌藏經洞出土的五代時期的《絹畫千手千眼觀音圖之供養人》可見手持柄香爐的供養人,柄香爐的出現,為正在進行中的佛事活動平添儀式感,持爐者無不顯露出平和、喜悅、虔誠的神色,整個畫面都變得祥和、寧靜。

同樣在敦煌藏經洞出土的唐代《絹畫引路菩薩圖》中可見菩薩手持無蓋香爐。隨著不斷發展變化,柄香爐的形制、樣式、裝飾等等都越來越豐富多樣。不同材質、蓋形、寶珠、紋飾,都讓一只原本平淡無奇的器具變成了一件用心雕琢的藝術品。

除了將香氣隨身攜帶,香爐后來更多被用于靜物陳設,這在敦煌的壁畫以及藏經洞出土的絹畫、麻布畫中都有體現。陳設的香爐有更大的空間可以發揮功用,體型大,造型細節豐富。香爐居中,兩側放置盛放香料的“香寶子”,幾乎是佛教供養的標配陳設。

頂置寶珠、飾云紋、蓮花底座是香爐常見的造型,再加鏤空工藝,整個香爐更顯靈動與貴氣。莫高窟第445窟北壁所繪的曲腿香爐尤為特殊——唐代出土的香爐多見三足或五足,這只繪于盛唐的香爐則有六足,在壁畫和出土文物中極為少見。

冬日里的香爐,有溫柔的暖意,也有凈化的力量,是難得的風雅,將室內與寒風蕭瑟的戶外隔離成兩個截然不同的世界。


關鍵字: 內容標簽:絹畫,敦煌石窟,出土,敦煌壁畫,二十四節氣,小雪,絹畫 敦煌石窟 出土 敦煌壁畫 二十四節氣 小雪
下一篇:達芬奇畫作盧浮宮之約要黃?意大利:這事兒得再談談_巴黎-達芬奇-法國-拉斐爾-法蘭||上一篇:中國雕塑家崔宇特展在韓國議政府市藝術殿堂舉行_韓國-特別展-崔宇-義士-致辭-創作
分享到

相關文章:
推薦好文